Glossary entry

English term or phrase:

crib talk

Russian translation:

детский лепет

Added to glossary by Ann Nosova
Apr 23, 2004 23:49
20 yrs ago
English term

crib talk

English to Russian Science Psychology
Что такое "crib talk of child"

Proposed translations

+9
26 mins
Selected

детский лепет

Особой уверенности нет , но-поскольку сочетание колыбели(детской кроватки)и разговора -ничего другого быть не должно(но все возможно).

--------------------------------------------------
Note added at 19 hrs 34 mins (2004-04-24 19:23:37 GMT)
--------------------------------------------------

Я обдумала и пришла к выводу, что это действительно интересная информация, но насколько она применяется в практике? Во-первых, почему \"детский лепет\" только перед сном? Понятие включает два подвида-ранний лепет( который Александр назвал\"младенческим\") и который педиатры, невропатологи в России называют \"гулением\",\"гуканьем\",это обычно совершенно неосознанные звуки( и неразборчивые),они не несут смысловую нагрузку- но могут издаваться младенцем в любое время дня.Далее появляется более поздний лепет-начало формирования речи.Здесь по-разному:некоторые дети называют вещи по их первым буквам(pi-plane),слогам, некоторые присваивают вещам новые названия,но по ассоциации с чем-то. Это уже осмысленная функция, обычно мать(или близкий человек)понимают, о чем идет речь.Отсюда даже в литературе:\"Говори яснее,а то ты лепечешь что-то невразумительное,понять трудно...\"-по отношению ко взрослому или подростку.
Далее- по поводу внутренней речи, это перекликается в моем представлении с \"внутренним голосом\" и приобретает совсем иной оттенок(интуиция,the sixth sense)-\"он привык прислушиваться к своему внутр. голосу; врутренний голос нашептывал ей то-то и то-то...\". Конечно, это литературные штампы, но они устойчивы. Если бы я прочитала статью с описанием \"внутренней речи\" ребенка, то-не будучи узким специалистом в данной области- не сообразила бы, о чем речь.А для понятий \"лепет\" есть даже нормы-если это явление не регистрируется до x мес(из пособия для медсестер в США-he/she is\'not using baby talk by 9 monthes)- это должно насторожить,т.е. этот \"лепет\"- один из показателей нормального(или нет) развития ребенка.

--------------------------------------------------
Note added at 22 hrs 40 mins (2004-04-24 22:29:32 GMT)
--------------------------------------------------

Если перевести \"внутрення речь\" - то,согласно приведенным выше источникам, речь идет только о речи,беседе,шепоте(что угодно)перед сном.А если он лепечет ( или пытается что-то сказать) в дневное время или утром - тогда как это назвать? Вот это и есть мой вопрос.Я не называю это штампом, помилуйте. Ученые вправе описывать новые симптомы, явления психики и давать им названия-кто спорит? Речь идет о конкретном переводе,и я считаю, что это чересчур \"узкое,специальное\" понятие для данного случая. Это мое личное мнение, имею я право его высказать? Решает тот, кто спросил-в зависимости от того, что именно она переводит и для кого.Я уверена, что Вы это понимаете отлично, ведь нам важна конечная цель перевода, а не просто различные толкования. В конце концов,пусть- \"речь малыша\"-если не нравится \"лепет\".Но только слово crib не определяет время этой речи.

--------------------------------------------------
Note added at 1 day 2 hrs 28 mins (2004-04-25 02:17:42 GMT)
--------------------------------------------------

http://logoped18.narod.ru/index.html
РАЗВИТИЕ РЕЧИ РЕБЕНКА НА 1-м ГОДУ ЖИЗНИ
2-ой месяц- Примерно с 1,5 мес возраста малыш гулит-произносит гласные звуки,отсутствующие в языке взрослых
3-ий месяц - Гуление делается разнообразнее,появляются согласные
7-8 мес - В этом возрасте появляется ЛЕПЕТ,т.е. произнесение отдельных звуков типа ба-ба-ба,да-да-да
9-10 мес - В это время очень важно поощрять стремление ребенка к ЛЕПЕТУ, т.к. он уже способен копировать интонации-голосом малыш выражает свои потребности и эмоции.
http://www.materinstvo.ru/mother/kid_1-3/speak_table.shtml
РАЗВИТИЕ РЕЧИ РЕБЕНКА
2 мес - гуление усложняется......
2-3 мес-нечленораздельное бормотание....
5-6 мес- ЛЕПЕТ
7-8 мес- ясно выраженный ЛЕПЕТ
Если это считать \"разговорным выражением\"-то можно добавить переводную статью проф.R.Jonshon из Унив-та Флориды,который считает, что развитие речи детей напоминает таковое у певчих птиц:.....первый этап,аналогичный ЛЕПЕТАНИЮ младенцев,совсем не похожему на человеческую речь....NTR.ru 11.03.2002
Peer comment(s):

agree Zhanna Rohalska
17 mins
thank you, convalia
agree Alina Schoep (X)
1 hr
thank you, Alina
agree Inna Collier (X)
1 hr
thank you, Inna
agree Alexander Demyanov : детский лепет - безусловно правильно, но можно еще, чтобы четче обозначить возрастные границы, сказать "младенческий лепет" ("детский", мне кажется, где-то до 3-4 лет, а "младенческий" - до года)
2 hrs
Thank you, you are right, but it's just "detskij" more common( more familiar for me)
agree shlepakoff
4 hrs
thank you, Ilya
agree Kirill Semenov
6 hrs
thank you, Kirill
agree Marina Mrouga
8 hrs
thank you, marina.m
agree Irene N
8 hrs
thank you,IreneN
neutral Natalie : Это понятие, а не литературный штамп. ADDED: Вот именно, нужен перевод. А в психологии нет понятия "детский лепет", это просто принятое разговорное выражение.
21 hrs
я полагаю, нам надо помочь в переводе словосочетания, а не углубляться в научную дискуссию(дополн.)
agree Andrey Belousov (X) : Agree w/Alexander - "младенческий лепет"
1 day 5 hrs
спасибо, но понимаете, после 1,5-2 лет ребенок уже не лепечет( это не норма)- а ведь суть поправки А.Д. именно в возрастных границах
Something went wrong...
4 KudoZ points awarded for this answer. Comment: "Graded automatically based on peer agreement."
+4
9 hrs

"внутренняя речь" ребенка

Детский лепет - это бытовое понятие, а в психологии оно называется внутренней речью. Имеется в виду "разговор" ребенка с самим собой перед сном. Эту проблему подробно разрабатывали Жан Пиаже и Выготский в связи с эгоцентризмом и аутизмом. Другое название - private speech:

Emergence of discourse
- Piaget's egocentric child
- Crib talk (private speech)
Child-adult discourse
...
http://ruccs.rutgers.edu/~karin/syllabus353.htm

Tracking and behavioural sonar are also important in linguistic development. For instance, it lets children learn what mother (or anyone else) is talking about when they say an unfamiliar word. By 18 months, a child upon hearing a new word will glance at what its speaker is looking at (Baldwin, 1993). Even if the adult does not explain its meaning, the child can track in the other's line of sight as to what it might refer. They can do this because at the same time they can track nonverbal and 'social-pragmatic' cues as to whether the unknown word is linked or not to what a person is doing (Tomasello & Barton, 1994). Later in social interaction the child will track the correctness of their own use (over- and over-extensions) of such overheard words in how others are responding to them. At night children repeat sentences and phrases to track their internal linguistic patterns to uncover semantic and syntactic rules -- 'CRIB TALK' (Kuczaj, 1983).
http://cogprints.ecs.soton.ac.uk/archive/00000791/00/autism....

The idea that children process a significant amount of the linguistic input they receive after the fact is corroborated bydata concerning crib speech--monologues and language practice (including grammatical modifications andimitation/repetition) that children engage in when they are alone in their bed before going to sleep (Jespersen (1922),Weir (1962), Kuczaj (1983)). Crib speech is characterized by a freedom (because of the lack of communicative intent)to use free association to generate sequences of sounds and words, the associations being either phonological, syntactic...
http://www.google.pl/search?q=cache:lmPlYbFIASwJ:www.cs.ucsd...

Выготский высказался так: "Мы не хотим вовсе сказать, что эгоцентрическая речь ребенка проявляется всегда только в этой функции. Мы не хотим утверждать далее, что эта интеллектуальная функция эгоцентрической речи возникает у ребенка сразу…в эгоцентрической речи мы склонны видеть переходную стадию в развитии речи от внешней к внутренней"(2,с.48-49). В упрощенном виде эту гипотезу можно представить как:
Социальная речь
Эгоцентрическая речь
ВНУТРЕННЯЯ РЕЧЬ
http://hippocrate.narod.ru/d/detskii.htm
Peer comment(s):

agree Irene N : Вот это ответ!
1 min
agree Nik-On/Off
2 hrs
agree protolmach : Ну, Наташа, ты даешь. Спасибо большое!
4 hrs
agree Tatiana Nero (X)
9 hrs
neutral Ann Nosova : it's very interesting, but...(see note,please) ; дополнение к ответу № 3
9 hrs
Something went wrong...
Term search
  • All of ProZ.com
  • Term search
  • Jobs
  • Forums
  • Multiple search